以青春之名 赴家乡之约——机电工程学院学子寒假“返家乡”社会实践活动纪实

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,机电工程学院积极落实团中央大学生“返家乡”社会实践活动安排,响应号召,积极参与社会实践活动,今天,我们就来一起看看这些优秀的机电学子是如何用自己的方式,为家乡发展贡献自己的力量的。

23级智能机电一班段其良

2024年寒假期间,我参与了濮阳市开展“美丽中国·青春行动”濮阳青少年生态环保志愿宣讲、净沙行动、垃圾分类等活动,以实际行动践行绿色生态理念。

我切身的感受到,美丽中国的推进需要我们每一个人的共同努力。在环保方面,我们没有任何放弃的理由,我们应该从自身做起,不断改变自己的生活方式和消费习惯,让自己的行为引领更多连锁效应,延伸到他人身上。只有我们每个人平日的小小行动,才能转化为良性循环,推动美丽中国改革的成功实现。

23级智能机电3班 曹瀛天

2024年寒假期间根据习近平总书记坚持“受教育”,“长才干”,“做贡献”的宗旨,我积极参与卫辉市司法局组织的“共建清洁路面,保卫道路安全”的志愿,作为一名新时代新青年,力所能及贡献青春的力量。我在司法局内了解到了我们中国的人文,和律法文化,其中关于我们对案件的处理方式和决断准则;这期间使我受益颇多,作为中国共青团的一员我体会到了中国共产党的责任心,尽心尽力为人民服务。我还参与了司法局清扫积雪路面的志愿活动,我从中看到了中国共产党的艰辛,2月16日早上7点,我们冒着风雪在寒冷的室外清扫了7个管辖街道,有的雪被压得很实,机器无法清扫,党员们和工作人员及志愿者用铁锹一下一下铲扫积雪,局长说,我们的公共机关如果不清除这些,那么受苦的就是百姓。

我认为,我们新时代青年的担当,应该向前辈看齐,为人民服务,创新发展党的思想,深入到生活,深入到工作,积极发挥个人作用高扬主旋律,传播正能量!为家乡的发展提供一份力量!

23级智能机电4班 张博

非常有幸在商丘汉梁公园担任了一段时间的志愿者,这段经历不仅让我对社会事业有了更深的了解,这次志愿服务让我更加深刻地认识到人生的价值在于奉献和付出。在社会事业局,我看到了许多无私奉献、默默付出的同事和志愿者们,他们用实际行动诠释了人生的真谛。我深感自己也应该像他们一样,用自己的力量去帮助更多的人,为社会做出更多的贡献。

我深刻的感受到作为一名新时代的大学生应积极投入社会建设和服务中去我也认识到人生价值的奉献和付出认识许多志同道合的人每个人都通过自己仅有的力量去帮助他人,志愿服务是一次难忘的经历,让我深刻体会到了付出和收获的喜悦。我愿意继续用我的微薄之力,为社会贡献一份绵薄之力。在志愿服务的过程中,我积极参与,热情服务,不仅提升了自身能力,还为社会做出了贡献。同时,我也希望更多的人能够加入到志愿服务的行列中来,共同创造一个更加美好的世界。

22级电梯技术1班黄永卓

我在川汇区城南办事处联盟新城社区参与社区志愿活动道路除雪活动

我认为社会实践活动一直被作为培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪合格人才的重要途径,是每一个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上涉及不到的知识,也打开了视野,增长了见识。通过社会实践使我们锻炼了自己的能力,在实践中成长,在实践中学习。为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。

下一步,机电工程学院将继续发挥共青团引领青年、服务青年的作用,积极引导广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。

上一条:机电工程学院成功入选|我院机电先锋,与你同行”志愿服务团入选2024年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲