当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

机电工程学院三月学风工作简报

为进一步弘扬自信自立自强”校训,营造良好育人氛围,建立健全有效的学风体系,充分发挥和调动我院各班学生学习的积极性和创造性,机电工程学院以《郑州城建职业学院学风建设工作的通知》为指导,立足自身实际,在潜移默化中以教风带学风,提高教学质量;以管理促学风,狠抓学生习惯养成;以环境育学风,营造优良班风氛围。

一、加强教风引领,提升人才培养质量

机电工程学院坚持将教风建设放在学风建设第一位,以教风带学风,提升课堂教师教学能力,提高教学质量。

1、我院开展了“课堂教学质量提升专项行动”,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,组织全体教师进行集体备课活动,从而进一步提升课堂教学质量,为这学期的学风建设工作开好头。

2、召开2022年就业导师责任落实专题会议,严格落实就业导师责任,帮助学生解决就业过程中面临的困难和问题,疏导毕业生就业焦虑情绪,缓解就业心理压力,提升学生就业质量。

二、强化管理,促进养成良好学风

我院严格督促学生教学管理、宿舍管理,以管理育人,帮助同学们形成良好的行为习惯,引导同学们以实际行动推动学风建设。

1、强化学风建设工作例会制度,分团委定期召开学风建设工作小组例会,对下一阶段工作进行部署。

2、强化学风纪律检查制度。日常开展晚自习检查,督促学生养成良好的学习习惯;专项开展学风建设检查,严查早上迟到、带早餐进教室的现象,提高教学质量;开展宿舍卫生检查、安全隐患排查活动,严守安全底线。

3、强化辅导员监管制度。辅导员深入课堂查课、听课,提升教学质效;开展学风建设主题班会,促进优良班风氛围;深入学生寝室,引导同学们树牢寝室安全意识,形成良好的生活习惯,从而更好的全身心投入到学习中。

三、环境育人,全方位营造优良学风

机电工程学院 通过以班级、宿舍为单位举办一批效果显著的活动,引导学生端正学习态度,明确学习目的,不断激发学生的求知欲、积极性和创造性,全方位、多层次进行优良学风的氛围营造。

1、是开展主题班会,营造优良班风。通过政治主题班会,提高思想引领,增强政治觉悟;通过思想教育激发学生求知欲、积极性和创造性,进而学生专业成长与全面发展。

2、是加强宿舍安全、卫生,共创室风文明。召集我院所有宿舍长开展“宿舍安全宣讲大会”,强调学校关于宿舍安全管理的相关规定,禁用违章电器,树立安全的意识,以及保持环境卫生清洁的具体措施;开展“文明宿舍”评比活动,促进文明习惯和文明举止养成,积极营造文明卫生、健康有序的学习和生活环境。

3、是以赛促学,营造“比、学、赶、帮、超”学习氛围。根据上学期成绩对学业成绩不太理想的同学进行谈心谈话,培养学生勤奋、自信、乐观、豁达的优良品质,掀起“比、学、赶、帮、超”的学习热潮。

学风建设非一日之功,成效也非一朝可见,唯有破釜沉舟的勇气、改革创新的能力、同心协力的合力、坚持不懈的努力、脚踏实地的奋力,才能真正推动学风建设,我院将按照学校相关精神指示,落实学校部署要求,努力跑出机电工程学院 学风建设的“加速度”,交出学风建设“满意卷”!