我校召开2024年教风建设年活动动员大会
来源: 发布日期:2024/05/06 点击量:

为进一步加大我校教风建设力度,全面提高教学质量,切实提高人才培养质量,加强教师在道德、才学、作风、素养、治教等方面建设,我校启动了2024年教风建设年活动,并于4月23日下午在图书馆九楼会议室召开了教风建设年活动动员大会。

党委书记戴国立、校长周礼春、执行校长冯志亮、副校长杨飞出席了会议,参加会议的有全体中层干部,各二级学院教研室(组)负责人、副高级及以上职称教师、分团委书记、教学秘书和教务处相关工作人员。

戴国立书记指出本次教风建设活动意义重大、活动丰富、形式多样,各二级学院要及时召开本部门的动员会议,传达学校会议精神。他强调在教风建设过程中,全体教职工思想认识一定要有高度,教师要爱岗敬业、为人师表、教书育人、关爱学生,认真做好本职工作;教育观念一定要转变,观念比能力重要、方向比努力重要,作为职业院校教师,要深刻理解职业教育特点、内涵,找短板、查问题、补差距,不断提高自身的业务水平和教学能力;教学效果一定要聚焦,教师要以学生学习效果为中心,不断探索新的教学模式、创新教学方法,落实立德树人根本任务。

会上,周礼春校长强调此次教风建设旨在从教学源头发力,把脉问诊,规范教学秩序,提升教学水平,提高人才培养质量,提高实习实训质量,以优良的教风促进学风建设,进而打造城建好的校风。他从为什么要抓教风建设、教风建设抓什么、教风建设如何抓三个方面进行了详细的部署。

他指出:校风、教风、学风是学校内涵建设的核心灵魂,体现的是学校的精神、品味和文化。学生学习氛围浓不浓、教师教书育人劲头足不足、干部职工管理服务水平高不高,直接关系着学校人才培养质量和水平,直接关系着学校今后的发展和品牌形象。所以,我们要高度重视教风建设,围绕教育理念、教学管理、教学能力建设、师德师风建设、教研科研等五个方面做好教风建设工作。

全校各部门要进一步统一思想、凝聚共识,把教风建设作为办学治校、教书育人的一项重要工作抓实抓好、抓出典型、抓出成效要深入分析教风建设现状,聚焦人才培养目标任务,深化教育教学改革,创新人才培养机制,扎实推进教师队伍建设,加强建设组织领导,不断完善学院上下齐抓共管、职能部门协同联动的工作机制。

教务处处长卫铁林教授解读了《郑州城建职业学院2024年教风建设年活动方案》,内容包含教风建设内容、形式、活动时间等,目的是引导全体任课教师树立正确的职业教育思想和观念,加强师德修养,认真履行岗位职责,爱岗敬业、钻研业务,精心施教、关爱学生,形成“敬业奉献、修德育人、治学严谨”的良好教学风气,使广大教师具有为我校职业教育教学事业奉献的敬业精神、良好的职业道德和健康的心理素质,真正做到爱校、爱岗、爱生。教风建设是一项长期而艰巨的任务,它需要全体教职工的共同努力和持续投入,我们要以不达目标誓不罢休的态度,持之以恒,先谋后动,不断探索形成具有郑州城建特色的教风,全面提升人才培养质量,让郑州城建的品牌越来越亮!

上一条:增强消防意识,筑牢安全根基——我校开展2024年春季学期火灾逃生疏散演练活动
下一条:运动会圆满闭幕!!这些瞬间,难忘!!