当前位置: 首页 · 党团工作 · 正文

党团工作

2024年3月5日是第61个“学习雷锋纪念日”。1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。为深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,机电工程学院党支部开展“弘扬雷锋精神,践行雷锋精神”主题党日活动。

会议开始,丁广兴书记带领党员同志们学习雷锋事迹材料《做新时代雷锋精神的传承者》。雷锋是一位把自己短暂的一生全部献给了党、献给了人民的好战士。他用实际行动诠释了忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于社会主义的爱国之情;以“钉子”精神刻苦学习,不断提高为人民服务的本领;以甘当“螺丝钉”的精神,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,他用有限的生命投入到了无限的为人民服务中去。雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,更是新时代不可或缺的精神坐标。

田贵元同志说:雷锋精神始终是一面永不褪色的旗帜,是中华民族的宝贵精神财富。习近平总书记强调,把雷锋精神代代传承下去,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

徐洋洋同志深有感触地说,雷锋在日记中有这样一段话:“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。”“钉子精神”就是在学习、工作中有全神贯注和刻苦钻研的精神。值得我们每一位同志学习,不论在学习,还是工作中都要有这种全神贯注和刻苦钻研的精神。

牟铁成同志有感而发道,他要学习雷锋“干一行、爱一行、钻一行、精一行”,在平凡工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,努力做好服务学生工作。

会上,其他党员同志也相继做了发言。

通过对雷锋精神的学习从中收获不少,作为党员要不忘初心、坚持理想、脚踏实地、实事求是,学习雷锋忠于党、忠于人民的坚定信念,学习雷锋扎实肯干、爱岗敬业的实干担当,学习雷锋乐于助人、公而忘私的奉献精神,学习雷锋艰苦奋斗、敢于斗争的坚韧气质。

上一条:以青春之名 赴家乡之约——机电工程学院学子寒假“返家乡”社会实践活动纪实