当前位置: 首页 · 教育教学 · 正文

工学结合促成长 | 康力电梯让我遇见更好的自己
来源: 发布日期:2024/03/19 点击量:

仝超飞、王振、高梓森三位同学是我校机电工程学院的学生,目前他们都在康力电梯实习,都有一个兼具耐心和责任心的师傅,也都在实习过程中收获良多,经过了四个多月的实习,他们也都有话想对大家说,让我们一起来听听吧。机电工程学院仝超飞

初到宁波时,对于这里的一切都感到陌生而又新奇,很幸运,在康力电梯我遇到了一个优秀的团队和一个把我当家人照顾的师傅。这里的条件很不错,首先不得不提的是住宿条件,公司在附近居民区租的三室一厅,宽敞整洁,厨房卫生间样样俱全,拎包入住的条件让我们省去了不少麻烦。工作按部就班,每周双休,我们可以有条不紊地安排业余生活。在师傅的悉心教导下,我的进步非常快,现在已经能单独处理简单故障了。

在一次次实践中,我的工作经验不断地累积。记得有一次,我和师傅一起对一台保修的电梯进行故障排查,通过对电梯运行情况的仔细观察和故障声音地反复听取,初步判断故障原因可能出现的部位,然后在专业工具的帮助下对电梯各大部位进行了仔细检查,最终确定故障原因是电梯门损坏,针对这个原因我们及时更换了门锁,以确保电梯正常运行。随着工作的不断深入,我逐渐了解了电梯的各个组成部分,如电引系统、导向系统、门系统、重量平衡系统等。掌握了电梯日常维护保养的方法,养成了及时填写电梯的维保记录和报告的习惯。这些操作看似简单,但都需要严格按照操作规程进行,正因为如此,我们才能及时发现和解决问题,才能最大限度地确保电梯的安全运行。通过此次实习,我对电梯的维保工作有了更深入的了解和认识,这次实习是个难得的机会,让我能够将课堂上学到的知识应用到实际工作中。

机电工程学院高梓森

时间过得飞快,不知不觉中我来到康力电梯实习已经有四个多月了,犹记得刚刚踏进校园的场景,转眼之间却已经步入社会了。

四个月前,在学校的推荐下,我和同学们一起乘高铁来到康力电梯公司,经过一段时间的学习,深刻认识到“安全“这两个字的重要性。近几年来,随着电梯行业的不断发展,期间也发生过许多重大事故,造成事故的原因有很多种,而我们的工作职责就是加强电梯安全,预防事故发生。在工作中,师傅常常教导我们要时刻保持谦虚谨慎的态度,保障电梯的安全就是保障人们的生命安全,我也时刻要求自己认真细致地做好工作中的每一步。在外工作久了会很想家,但是身边的师傅和前辈对我们无微不至地关照,让我们感觉他们就像是我们的家人,让我们觉得未来的一切是充满希望的,愿每一个努力的我们都会拥有闪光的未来。

机电工程学院王振

时光飞逝,转眼之间实习期已经过去了四个月,有幸在学校的推荐下来到了康力电梯公司,给我们机会,学到了很多知识,增长了许多见识。刚进入企业时,我还是一名小白,现在,我了解了一台电梯从原材料到成品的制作过程,知道了如何从框架组成扶梯的步骤,甚至见到一块普通的电路板,脑中就会浮现出如何经过焊接刷胶测试的画面。

前两个月,我在师傅的带领下,深入地铁站学习如何维修保养扶梯,师傅的细心教导下使我快速的上手,也明白了扶梯的运行原理,了解了各个开关的位置作用,各个零部件怎么维修更换。同时还学习了如何在工作中避免受到伤害,在紧急情况下如何应对,电梯困人时如何处理,各个故障如何处理,如何与甲方物业业主沟通等等内容,真正的受益匪浅。现在的我,已经可以独立去为电梯做维保了,骑着电动车往返穿梭于工业园、住宅楼和工厂中,解决了一个又一个有关电梯的问题,让我拥有了满满的成就感。

纸上谈来终觉浅,才知此事要恭行。仝超飞、王振、高梓森三位同学在实习单位培养了实际动手的能力,启发了他们对电梯维保这一职业更深刻的理解,接下来,他们会面临更多的挑战,希望他们能够不忘初心成就最好的自己。