当前位置: 首页 · 教育教学 · 正文

我院2021年大学生职业生涯规划大赛圆满举行
来源: 发布日期:2022/11/23 点击量:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“就业育人”理念,引导、鼓励大学生树立正确的人生观、价值观、就业观,根据河南省教育厅等七部门联合发布的《关于举办2021年全省大学生职业生涯规划大赛的通知》文件精神,为帮助我院大学生依据自身兴趣、能力等特点,聚焦未来目标行业、职业素质要求,科学合理规划学习生活,实现高质量就业,同时推动我院职业生涯规划相关课程建设工作,我院于12月7日举行了2021年大学生职业生涯规划大赛。院长助理杨飞及相关处室、系部负责人与会,进入决赛的10名选手及各班学生代表参加了活动。

undefined

主持人介绍参会领导、评委、比赛规则后,大赛正式拉开帷幕。

undefined

本次大学生职业生涯规划大赛经过初赛、复赛等环节选拔,最终有10名选手杀入总决赛。在比赛中,选手通过霍兰德人格类型测试、MBTI性格职业测试及SWOT分析等方式,客观透彻地进行自我认知、环境分析,准确做出职业定位并及时做出评估调整,提出合理的职业生涯规划,详细阐述了各个阶段的目标和实践方案。参赛选手精彩的自我规划和情景模拟展示让在场的大学生们感觉眼前一亮,精准的自我评价及职业定位让很多大学生受益良多,合理详尽的职业生涯规划博得了在场观众的阵阵掌声。

优秀教师奖

经过激烈紧张的角逐,最终,机电工程系李忆凡同学荣获一等奖,管理工程系孔坤坤、信息工程系蔡谨繁荣同学获二等奖,医学护理系孙李阳、信息工程系仲黎影、医学护理系路文静同学荣获三等奖,建筑工程系许成、管理工程系张帅康、管理工程系谢静、建筑工程系王盼盼同学荣获优秀奖,机电工程系张惠惠老师荣获优秀指导教师奖。

undefined

最后,杨院长作总结讲话。首先,他对此次比赛的举办给予了充分的肯定和鼓励,他讲到,作为一所新设置的高等职业学校,第一次组织这个比赛,比赛组织考虑周到、环节衔接紧密,参赛学生准备充分、作品形式多样、内容新颖别致,指导老师认真辅导,确保了本次比赛圆满、顺利结束。希望参赛选手、观摩的同学们都可以通过本次比赛,明确职业发展目标,坚定职业发展理想,运用科学的方法,采取可行的措施,发挥个人的专长,开发自己的潜能,不断修正前进的方向,最后取得学业和职业的成功。随后,杨院长提出了指导建议,他希望每位老师和学生都应有好奇心、有想象力、具备批判性思维,心怀梦想、不断进步。

undefined

本次比赛对我校学生职业生涯规划工作将起到有力的促进作用,促使我校学生认识到职业生涯规划的重要性,提前建立大学目标、增添不断进步的动力,谋划职业生涯发展方向,开辟未来职业生涯的广阔空间。

“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”。愿我校学生能在郑州城建职业学院这片繁花似锦的土地上,绽放属于个人的精彩!